##EasyReadMore##

Search This Blog

May 12, 2007

蜂蜜幸運草(honey & clover)

honey & clover
啊!這就是青春啊!
這是我看這部漫畫+動畫的第一個心得。

漫畫看完了,動畫也看完第一部和第二部了,看了這部作品沒幾集,就馬上很想推薦給別人品嚐及回味一下青春的滋味。感覺也像多年前我在看「藍色大門」一樣,邊看邊浮現在腦海裡的是同屬那股青澀的感動,無怪乎青春是迷人的。(這樣好像老頭子在碎念回憶當年...)

在美術大學裡,一群朋友的故事,就從那個老舊破爛的宿舍開始寫起,有友情、愛情、迷惘、希望和創作,就這麼交織起一段段的回憶。緩慢的步調,卻不疾不徐地透露出希望的顏色,頭也不回地向前騎的單車少年、轉動不停的車輪、夏季燦爛的煙火、煩惱不完的暗戀,雖然有著起起伏伏的轉動,但是還是充滿著希望與期待,在這裡明天還是很美好的。跟著音樂,不禁跟著一起心跳、期待未來,果真還是青春的浪漫啊!

劇中無厘頭的森田真的是太太太猛了!果真每次出場都會很吸引我的目光,果真是各天生的明星人物,注定就是會穿著貓王裝閃亮出現在奧斯卡舞台上面,一點也不讓人訝異,就像是龍捲風突然掃過地面一樣讓人難以忽視的巨大。其實,這裡面最讓人心疼的要算是山田,帶著善亮又可愛的單戀心情勇往前進著,雖然明知到會受傷,還是忍不駐地投入及在乎。雖然,「愛情無法勉強,而得不到就該灑脫地離開」如此灑脫的話,大家都可以輕易地脫口而出,但是身陷其中的心情是無法隨便就放下的,所以也辛苦了野宮,果真是既大人又孩子氣的角色啊!

當然也別忘記其他角色不可或缺的存在,尤其是治癒系的竹本,很難無法不把他跟忠狗之類的角色聯想在一起,但是尋找自我那一段,真的是太太太讓人羨慕了,雖然在現實的人生中很難去落實,不過執著就是青春的本色,就像教授們說的的一樣:好久沒有感受到這麼耀眼的青春了。
honey & clover

是不是遺忘了好久關於愛情的單純的模樣?

遺忘了曾經沒來由的悸動,遺忘了很多很多單純的美好感動,尤其是關於戀愛和友情。

但是在這些美好之外,還有更多的現實等著我們,因為每一個人都需要長大,沒有什麼是永遠的避風港,也沒有永遠的慘綠青年,最多只有不願面對現實的縮頭烏龜罷了。而這一切一切的感覺,就是Honey & Clover裡面說的故事。

動畫裡出現好幾個摩天輪的場景,果真摩天輪就代表了一種關於愛情的想像(突然又開始後悔起去了台場竟沒去搭摩天輪),不論是在日劇或是電影裡面總是一再地出現,象徵著幸福的浪漫。啊!我下次也要抓住幸福啦!
honey & clover

青春,真是很耀眼的玩意兒,以前將他握在手中時,一點也不覺得值得珍惜或是特別可貴,甚至還是恣意地浪費著。但是,青春果真就是耀眼的,就是該這麼恣意的揮灑著一切獲許才是青春的最好詮釋吧?!

ps.還沒看過電影版,不知道會改編成什麼模樣?!

No comments: