##EasyReadMore##

Search This Blog

Jun 14, 2007

舊山線之旅-三義(資訊篇)

★相關資訊:
1.交通:
搭火車來回三義。其實三義是個小站,很對號快車都不會停,所以必需好好算計一下搭車的時間。
我是搭100車次自強到苗栗(8:00-9:31),再換2577次區間車從苗栗到三義(10:19-10:37),這算是很早就可以抵達三義的最佳組合。回程搭114車次復興號從三義直達台北(17:21-19:39),雖然復興號的座位有點硬,但是看在直達又對號的份上,就不用計較太多了。

在當地的交通,我是採用租摩托車移動的方式,三義山路多多還是摩托車鑽來鑽去最方便。我是向BIKE先生租的車,當然有先預約(雖然桐花季過後旅客明顯少很多),再加上他有和我住的民宿合作,所以兩天一夜租下來還有折扣的空間,另外BIKE先生也有好心的到火車站接送我們,又是一個值得推薦貼心店家。
●三義BIKE機車出租
●地址:苗栗縣三義鄉廣勝村中正路65號
●電話:037-873443

2.住宿:向陽田園
我住的是最便宜的「百里香房」,雖然小巧但也很別緻,房間內鋪設有木質地版,窗外面向著山景,晚上還可以聽到青蛙和蟬此起彼落的叫聲。晚上老闆娘還會招待花草茶及自製點心一份,讓你可以坐在院子裡一邊迎著涼涼的風,一邊仰頭看著滿天的星斗。
DSC00201DSC00193

民宿旁邊有個私房景點「二號隧道」,穿過全長720公尺長的遂到就是著名的勝興車站,老闆還會借手電筒讓你去冒險喔!運氣好的話,看板犬皮皮還會陪你一起過山洞唷!
DSC00196DSC00206

3.知性玩耍:我和朋友花了很多時間在這兩家店上頭,實在是很叫人著迷呢!
-ㄚ箱寶-
地址:苗栗縣三義鄉重河路176號
電話:037-872076
提供木雕半成品供民眾選購彩繪,基本價錢是250起跳,視選擇作品的造型不同來決定。現場有提供專用顏料漢器材供使用,可以發揮自己的創意來裝飾你手上的作品,待塗色完成後,會有專業的師傅協助烘乾及上保護漆,全程約需2小時左右。
DSC00005DSC00059

-春田窯-
地址:苗栗縣三義鄉雙潭村大坪7號
電話:037-877820
陶藝DIY-250/人(作品燒成之後可以宅配或是自取,宅配須另付運費)
園區內還有客家風味美食(老師說有桶仔雞可以吃)、風鈴彩繪等等活動可以參加。
我自己玩的是手拉坏,老師會先教你如何塑形,再放手讓你自己去操作,我做了一個怪怪怪的杯子,期待作品上釉電燒完成。
DSC00292DSC00302

-木雕博物館-
躲太陽的好地方,內有常態性的作品展出,全票60元。
至於管旁邊的神鵰邨就不用抱以太大期望了。

4.飲食:
-下午茶-漫步雲端
地址:苗栗縣三義鄉雙潭村遊雲路22號
電話:037-879035
下午茶消費:250
入園費:100(可抵用餐消費)
第一天下午去體驗一下在田野間喝下午茶的風情,於是我在描130線道上找到ㄧ家別具特色的餐廳。餐廳主體是老闆特別請人設計的,別有一番歐洲鄉村風情。其實這裡還蠻漂亮的,可以在草地上漫步也可以在瀑布旁用餐,而主體的紅色建築在三義的山間格外的耀眼。
DSC00099DSC00105

-晚餐-老吳的店
就在勝興車站旁邊不遠處,我吃的是三菜一湯客家餐,店裏面裝潢的很有復古風。
DSC00177DSC00181

-午餐-賴新魁麵店
就在苗栗主要省道上,非常的好找,因為外面總是停滿車子。
我吃的是招牌的客家粄條,還在店裡遇到許效舜自己來吃,店裡人山人海的,還得跟人家併桌才有位子坐。

No comments: